« Retour à l'accueil du blog

Analyse du tournoi du Professeur – Août

Dominique Fonteneau, professeur de bridge, jouera, commentera et se comparera à vous chaque mois lors d’un tournoi privé.
Découvrez les donnes et la vidéo commentée du tournoi de juillet analysées par le Professeur.

Merci à tous d’avoir participé à ce quatrième tournoi mensuel Funbridge : Le professeur. On se donne rendez-vous mi-Septembre.

Vous trouverez la vidéo sur la chaîne Youtube de Funbridge, j’espère qu’elle vous plaira.

Il fallait faire un score de 78% pour remporter le tournoi. Félicitation au vainqueur !

J’ai fait au moins deux erreurs et je réalise mon plus mauvais score ce mois ci avec  56%.

Ci dessous mon analyse de quelques donnes.

Donne 1 :

En défense contre 2SA, comme beaucoup, j’ai sélectionné l’entame du 3♥️.

RETENEZ : A sans-atout, avec deux couleurs quatrièmes, sans séquence, on entame sous le plus petit honneur et de préférence en majeure.

Lorsque mon partenaire a passé le 9♥️ sur l’entame, j’ai imaginé, à tort, qu’il ne possédait pas la dame de ♥️. Je n’ai donc pas continué ♥️ après le roi de ♠️ et j’ai filé le contrat.
Mon partenaire devait-il passer la dame de ♥️ sur l’entame ?

Dans ce cas particulier, la règle fort en troisième n’est pas claire. Il est fréquent de garder son honneur pour prendre un honneur du mort ( le 10 étant un honneur ).

Nord doit absolument fournir la dame si j’ai entamé sous ARxxx.
Si j’ai entamé sous AVxx ou RVxx ou Rxxx, passer le 9 ou la dame sont souvent équivalant.
Si j’ai entamé sous A8xxx, Nord doit fournir le 9 pour forcer le valet du déclarant puis rejouer la dame ultérieurement pour prendre le Roi et le 10 du mort. Il n’y a donc pas d’évidence.

Avec ce doute sur l’emplacement de la dame de ♥️. J’aurai donc pu battre le contrat de deux façons :
– En insistant, classiquement dans la couleur d’entame.
– En jetant spectaculairement le Roi de ♠️ sous l’As. C’était risqué, car le déclarant, faute de communications au mort pouvait posséder ADVx ou ADxxx à ♠️. Mais, dans les autres cas, cela crée une reprise à ♠️ chez mon partenaire qui lui n’a pas de problème de retour.

Cette erreur me fait perdre 4% sur mon score final.

Donne 3

Sans arrêt ♠️, Sud peut aussi transiter par 2♦️ sur 2♣️.

J’ai pris le V♦️ de l’As pour faire sauter l’As de ♣️ avec le Roi et m’assurer 9 plis.Lorsque Ouest a switché ♠️, je me suis un peu trop précipité pour aller chercher une surlevée à ♥️. Est a plongé du Roi de ♥️ pour jouer ♦️ ce qui me réduit à égal.

En analysant mieux les ♠️, j’aurai pu aller chercher la surlevée et le top. Ouest a rejoué le 5 de ♠️ pour le 10 d’EST.  Argine ne fournit pas le 10 dans 10x ou 10xx. Et si le 10 était sec, Ouest serait parti du 3 dans cinq cartes. EST avait donc nécessairement 109 ou V10 sec à ♠️.
Avant de jouer ♥️, Il fallait donc d’encaisser un deuxième tour de ♠️ du mort en débloquant le 8♠️ de sa main pour créer une position  d’impasse à ♠️ A7 du mort  sur V6 d’Ouest.

Le fait qu’Argine mette le pair impair de manière automatique assurait la réussite de cette impasse sur le valet quatrième à ♠️. Mais même sans cela, faire l’impasse sur le valet de ♠️ reste une option gagnante car nous sommes dans une variante de la théorie du moindre choix.

Dis autrement : Lorsqu’il vous manque trois honneurs dans une couleur, deux honneurs secs sont plus probable que trois honneurs secs.

Schématiquement,

S  A R D 8
S H x x xorientationS H H
S x x x

est beaucoup plus fréquent que

S  A R D 8
S x x xorientationS V 10 9
S x x x

3SA+1 rapportait 94% et cette deuxième erreur me coûte 4% sur mon score final.

En jouant bien j’approchais donc 65%.

Donne 7

Dans mon système, le contre sur 1♥️  montre 4 cartes à ♠️ et au moins 6 points.

Lorsque Nord saute à 3♠️, il montre une main de deuxième zone donc presque toujours un singleton.

Sans singleton, Nord choisit plutôt d’ouvrir d’1SA.

Sur cette proposition de manche, ma main n’est pas tout à fait maximale mais comme mes adversaires ont montré un FIT à ♥️, j’ai naturellement cru que sa courte était à ♥️, ce qui m’a poussé à l’optimisme.

RETENEZ : Lorsque votre partenaire montre un FIT et un singleton, vous devez réévaluer votre jeu :
– A la hausse si vous possédez Axx ou xxx en face du singleton.
– A la baisse si vous possédez le Roi ou la Dame en face du singleton.

J’ai d’abord été déçu lorsque mon partenaire m’a montré un doubleton cœur. Puis, grâce aux bons placements des ♦️, j’ai pu aligner rapidement 10 plis.

Vous avez été très nombreux à ne pas demander cette manche ce qui m’a permis de prendre un top.

Poster un Commentaire

avatar